Lang lebe der Kirschenmichel!
Lebt denn der alte Kirschmichel noch? Ja, er lebt noch. Zumindest in kulinarischer Sicht. Er erfreut sich sogar bester Gesundheit, denn der Auflauf aus altem Brot ist nicht nur hierzulande bis heute eine der beliebtesten Süßspeisen. Alte Rezepte mit regionalem Hintergrund haben die Tendenz, bezüglich Ihres Namens ein Eigenleben zu entwickeln. Mit Sicherheit war Michel kein Obstgroßhändler. Begibt man sich auf etymologische Spurensuche, lassen sich einige, teils regionale Bezeichnungen für die beliebte Altbrotverwertung entdecken. In der Pfalz spricht man beispielsweise von einem „Kirschmischel“. Schließt man die pfälzer Neigung zum Nuscheln aus, könnte im Wort die Idee des „Vermischens von Kirschen mit altem Brot“ stecken. Eine schöne Beschreibung ist übrigens auch der „Kirschplotzer“. Die Kirschen „plotzen“ in den Teig. Ein fast schon lautmalerischer Ausdruck. Jetzt im Hochsommer bietet es sich natürlich an, frische und entsteinte Kirschen in den Michel fallen zu lassen. Wer keinen Baum im Garten hat und die Arbeit des Kernentfernens scheut, nimmt einfach Sauerkirschen aus dem Glas.
Vorab zum Rezept ein kleiner Tipp: Wer keine altbackenen Brötchen im Hause hat, nimmt frisches Toastbrot, und zwar die große, amerikanische Version. Das führt die Grundidee des Gerichts zwar ins Absurde, schmeckt und funktioniert aber erstaunlich gut.
📖 Rezept
Zutaten für eine kleine Auflaufform:
- 8 Scheiben Sandwich-Toast
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 4 EL
- Honig
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 1 Glas Sauerkirschen
Die Toastbrotscheiben in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Die Milch leicht erwärmen und darin den Honig auflösen. Zimt sowie eine Prise Salz zufügen und alles über die Toastbrotwürfel gießen. Die Eier in eine Schale aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und ebenfalls zum Brot geben. Alles gut aber nicht zu kräftig vermengen, denn die Struktur der Masse sollte noch erhalten bleiben. Eine kleine Auflaufform sorgfältig mit Butter einfetten und in einer dünnen Schicht mit Semmelbröselnbestreuen. Die Hälfte der Brotmasse einfüllen und gleichmäßig ausbreiten. Die Sauerkirschen abgießen und drei Viertel davon als zweite Schicht in der Auflaufform verteilen. Zum Schluss die restliche Brotmasse auf dieKirschen geben. Damit der Auflauf schön knusprig wird, eine Hand voll Semmelbrösel auf die Oberfläche streuen und für eine schöne Optik die restlichen Kirschen dekorativ verteilen. Zum Schluss ein paar Butterflocken zufügen und den Michel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 35 Minuten goldbraun backen. Servieren Sie den noch warmen Auflauf mit einer großzügigen Portion Puderzucker bestreut. Dazu passt natürlich eine Vanillesauce perfekt.
In vielen Regionen wird der Kirschenmichel übrigens nach einer Suppe als Hauptgang serviert. Das hat den Vorteil, dass man sich das Dessert spart.