58: Schnellkochtopf. Na sicher.

Ein Schnellkochtopf ist durch nichts zu ersetzen, wenn es schnell gehen soll. Mit nichts anderem lässt sich die Garzeit so verkürzen

Ein Beitrag von Torsten Kluske

Schnellkochtopf. Na sicher.

Ein Schnellkochtopf ist durch nichts zu ersetzen, wenn es schnell gehen soll. Mit keinem anderen Küchengerät lässt sich die Garzeit so verkürzen, dass beispielsweise Rouladen in etwa 30 Minuten butterzart sind. Sie benötigen nur etwa ein Drittel der Zeit, die sie in einem normalen Topf vor sich hin köcheln.

Dafür verantwortlich ist der Druck, der im Inneren herrscht: Der Dampf der entsteht, kann bei geschlossenem Deckel nicht entweichen und so steigt die Wassert- und Dampftemperatur bei vollem Druck auf ca. 120 °C. Nicht nur im Wasser selbst, sondern auch direkt darüber herrschen perfekte Verhältnisse, um das zähe Kollagen von Schmorfleisch in Windeseile zart werden zu lassen.

Der hohe Druck, der im Topf herrscht, ist allerdings auch immer wieder Grund für Schauermärchen, in denen ein Schnellkochtopf explodiert. Auf der Suche nach einem Beweisvideo konnte ich allerdings nur einen ziemlich fragwürdigen Versuchsaufbau vom Spaß-Duo Boning und Hoëcker finden. Dabei wurde das Überdruckventil mit einer Schraube fixiert. Und trotz dieser massiven Manipulation zeigte sich, dass beim späteren Erhitzen nicht etwa der Topf explodierte, sondern lediglich der Dichtungsring im Topfdeckel nachgab. Ein rohes Ei in einer Mikrowelle zeigt beim Garen eine ähnliche Verwüstung, doch in beiden Fällen steht das Problem vor dem Gerät.

Als leidenschaftlicher Anleitungsleser kann ich sagen, das ein Blick in das Begleitheft eines neu erworbenen Schnellkochtopfes Sinn ergibt; und zwar bevor man ihn benutzt. Wer darauf keine Lust hat, hier kommt eine kurze Anleitung am Beispiel eines Fissler Vitavit® Premium:

  • Ein Schnellkochtopf benötigt eine Mindestmenge an Wasser. Sonst kann sich kein Druck aufbauen. Hierfür findet man im Topf eine entsprechende Markierung.
  • Der Topf darf nicht zu voll gefüllt werden. Auch hierfür gibt es natürlich eine Markierung. Man sollte allerdings beachten, dass sich manche Produkte, beispielsweise Reis oder Hülsenfrüchte, währende des Kochens stark ausdehnen oder schäumen. Wenn Sie sich unsicher sind, füllen Sie den Topf besser nur halbvoll.
  • Die verschiedenen Dichtungen im Topfdeckel sollten vor jeder Verwendung kontrolliert werden. Hin und wieder muss man sie austauschen, spätestens, wenn sie offensichtlich verschlissen sind.
  • Beim Schließen oder Öffnen des Topfes sollte man nie mit Gewalt vorgehen. Wenn man alles richtig macht, geht alles auch ganz leicht.

Wenn man diese vier Dinge beherzigt, steht einer sicheren Verwendung nichts mehr im Wege. Dofern ich jetzt die letzten Zweifel aus dem Weg räumen konnte und sie direkt einen Schnellkochtopf bestellen, kommt hier ein schnelles Rezept, passend zur Grill-Saison:

Zarte Rippchen in nicht mal einer Stunde und die Sauce kocht sich gleich mit.

Ich habe für das Rezept folgenden Schnellkochtopf verwendet: Fissler Vitavit® Premium (6 l) mit einem gelochten Dämpfeinsatz

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