Gebratener Spargel

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Torsten Kluske

Zutaten für Gebratener Spargel

Für 1-2 Portionen

  • 500 g weißer Spargel
  • Saft einer Limetten
  • 5 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 50 g Butter

Zubereitung

1. Pfanne vorbereiten

Für den gebratenen Spargel nehme ich dieses Pfanne von Fissler, die Ceratal Comfort mit Keramik-Beschichtung. Eine Beschichtung ohne PFAS und PTFE. Die Pfanne hat einen Durchmesser von 24 cm und so einer etwas kleinere ergibt neben einer mit 28 cm Durchmesser durchaus Sinn, denn da passt ein herkömmlicher Topfdeckel drauf. So kann man in der Pfanne nicht nur braten sondern auch dünsten oder schmoren.

2. Spargel vorbereiten

Ich habe hier 500 g Spargel geschält und gedrittelt. Den würze ich mit 5 g Salz und 10 g Zucker und lasse ihn 30 Minuten stehen. So wird etwas weicher, weil er Wasser verliert und muss dann später nicht mehr so lange gegart werden.

3. Spargel dünsten

Jetzt gebe ich den Spargel zusammen mit dem Sud, der sich gebildet hat, in die Pfanne. Ich nehme eine beschichtete Pfanne, damit der empfindliche Spargel, gerade die Köpfe, nicht am Pfannenboden klebt und zerfällt. Dazu gebe ich ein Flöckchen Butter und den Abrieb und Saft einer Limette. Mit dem Deckel wird Spargel zunächst schonend gedünstet. Das Kochfeld stelle ich auf mittlere Stufe.

4. Deckel abnehmen

Nach so etwa 10-15 Minuten, je nachdem, ob ihr den Spargel lieber mit Biss oder etwas weicher mögt, nehme ich den Deckel ab und erhöhe etwas die Hitze. damit das restliche Wasser verdampft. Die Butter bräunt jetzt und der Spargel bekommt ein paar schöne Röstaromen.

5. Sahne und Parmesan dazu

Zum Schluss gebe ich einen Schuss Sahne dazu und etwas Parmesan zum Servieren.

Gebratener Spargel, mal nicht mit Hollandaise, sondern mit einer richtig leckeren Limetten-Sahnesauce. Für gebratenen Spargel, eignet sich die Fissler Ceratal® Comfort perfekt. Ich habe neben einer großen Pfanne mit 28 cm auch eine etwas kleinere mit 24 cm, denn darauf passt ein herkömmlicher Topfdeckel (Werbung).

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