Franzbrötchen

Picture of Torsten Kluske

Torsten Kluske

Zutaten für Franzbrötchen

Rezept für leckere Franzbrötchen

  • 1 Rolle Plunderteig (aus dem Kühlregal)

  • 5 EL Zucker

  • 1 EL Ceylon Zimt

Zubereitung

  1. Zimt-Zucker mischen
    Den Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schale mischen
  2. Mit Zimt-Zucker bestreuen
    Den Plunderteig ausrollen und gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Der Unterschied zwischen Plunder- und Blätterteig ist übrigens, dass im Plunderteig zusätzlich Hefe enthalten ist. Ansonsten sind beide recht ähnlich: Immer Butter- und Teigschichten im Wechsel.
  3. Teig aufrollen und schneiden
    Den Teig möglichst eng zusammenrollen, diesmal von der breiten Seite aus. Jetzt Teile ich die Rolle in je 4 cm breite Stück. Mit einem Löffelstiel die Mitte eindrücken und das ganze etwas plätten.
  4. Backen
    Auf ein Backblech mit Backpapier. Und backen: 180 °C Umluft ca. 15-20 Minuten
  5. Servieren
    Und fertig sind leckerer Franzbrötchen. Man könnte auch sagen: Da haben sich ein Croissant und eine Zimtschnecke zusammengetan. Am besten serviert ihr sie mit etwas Puderzucker.

Küchenwissen mit

BESSERBISSEN

Die kostenlose kulinarische Kolumne. Über 3.500 Leser erhalten sie jeden Samstag pünktlich zum Frühstück. Sei auch du dabei und verpasse nichts.

Torsten empfiehlt

meine Schnellkochtöpfe, Pfannen und Töpfe

Weitere Artikel