Mascarpone

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Torsten Kluske

Zutaten für Mascarpone

  • 500 ml Bio-Sahne
  • 15 ml Zitronensaft
  • Ergibt 300 g Mascarpone

Mascarpone einfach selbst machen – so geht’s!

Mascarpone gehört zu den cremigsten und mildesten Zutaten in der Küche. Ob für Tiramisu, Desserts oder herzhafte Gerichte – dieser Sahne-Käse ist vielseitig einsetzbar. Doch Mascarpone muss man nicht unbedingt kaufen, denn mit nur zwei Zutaten kann man ihn ganz einfach selbst herstellen.

Was ist Mascarpone eigentlich?

Mascarpone ähnelt einem Frischkäse – aber genau genommen ist er keiner.

  • “Frisch” trifft zu, weil er nicht reift.
  • “Käse” passt nicht ganz, denn Mascarpone wird nicht aus Milch, sondern aus Sahne hergestellt.
  • Anders als Frischkäse braucht er kein Lab oder Milchsäurebakterien, sondern wird nur mit Zitronensaftgesäuert.

Schritt für Schritt zum selbstgemachten Mascarpone

  1. Sahne erhitzen

    • 500 ml Bio-Sahne in einen Topf geben.
    • Auf 80 °C erwärmen – aber nicht kochen lassen, damit das Eiweiß nicht zu stark verklumpt.

    Tipp: Bio-Sahne enthält kein Carrageen, das in vielen konventionellen Sahnen enthalten ist und das Gerinnen verhindern könnte.

  2. Zitronensaft dazugeben

    • 5 ml Zitronensaft einrühren (ein wenig mehr schadet nicht, wenn man den Geschmack runder haben möchte).
    • Die Säure trennt das Kasein (Milcheiweiß) von der Molke und sorgt für die typische Mascarpone-Textur.
  3. Filtern und abtropfen lassen

    • Die Masse durch ein feines Sieb mit Mulltuch oder Küchenpapier gießen.
    • Jetzt abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen, damit überschüssige Flüssigkeit abtropfen kann.

Das Ergebnis: Cremige Perfektion

Nach etwa 12 Stunden ist aus 500 ml Sahne rund 300 g Mascarpone geworden – wunderbar cremig und frisch.

Was kann man damit machen?

  • Das klassische Tiramisu
  • Cremige Pastasaucen
  • Mascarpone-Creme für Desserts
  • Als Brotaufstrich oder für herzhafte Dips

Mascaropone mit Früchten

Mascarpone mit Früchten

  • 400 g TK-Früchte
  • 150 g Magerquark
  • 300 g Mascarpone
  • 50 ml Milch (1,5%)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • richtig viel braunen Zucker

Mascarpone mit Früchten und braunem Zucker. Super einfach und unfassbar lecker. Und so geht´s:

Ich mische Mascarpone, Milch, Magerquark und ein Päckchen Vanillezucker bis das Ganze eine glatte Creme ergibt. 

Jetzt tiefgekühlte Früchte in eine passende Schüssel füllen. Darauf die Mascarpone-Creme streichen. Und jetzt kommt viel zu viel brauner Zucker drauf. Wenn ihr denkt, “das ist doch viel zu viel”, dann ist es genau richtig.

Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank. Dann tauen die Früchte auf und aus der Zuckerschicht wird so eine Art flüssiger Karamell.

 

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