Mohnplattl

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Torsten Kluske

Rezept für 4 Personen

12 Scheiben frische Brioche (oder Sandwichtoast)

200 g backfertige Mohnzubereitung

200 g Joghurt (10 % Fett)

300 ml Milch

2 Orangen

60 g angeröstete Mandelblättchen 

Mohnkließla, auch bekannt als Mohnplattl, sind ein Klassiker, bei dem altbackene Brötchen mit Mohn und Milch geschichtet werden. Eine köstliche Idee, aber optisch nicht immer ein Highlight. Hier kommt eine verfeinerte Variante, die nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch auf dem Teller überzeugt.

Für dieses Dessert nehme ich süßes Weißbrot, idealerweise Brioche oder Sandwichtoast, und schneide es in etwa 1 cm dicke Scheiben. Pro Portion sind es drei Stück.

Mit einem Servierring steche ich Kreise aus den Brotscheiben. Die Reste hebe ich auf – daraus lassen sich zum Beispiel leckere Zimtbrösel für süße Knödel herstellen.

Die Brotscheiben bestreiche ich mit einer backfertigen Mohnzubereitung.

Nun folgt der Schichtaufbau:

  • Eine bestrichene Brotscheibe in den Servierring setzen
  • Etwas warme Milch darüber geben
  • Das Ganze zweimal wiederholen
  • Zum Schluss so viel Milch hinzufügen, dass sie gerade unten herausläuft

Während die Brioche-Mohn-Schichtung durchzieht, wird die restliche Mohnzubereitung mit Joghurt glattgerührt und als Spiegel auf den Teller gestrichen.

Jetzt kommt der Servierring mit den eingeweichten Brotscheiben mittig auf den Joghurt. Anschließend vorsichtig den Ring abziehen.

Für das perfekte Finish mit gerösteten Mandelblättchen und Orangenfilets garnieren und servieren.

Fertig ist ein schnelles, weihnachtliches Dessert, das sowohl geschmacklich als auch optisch überzeugt.

Diese Kreation war übrigens das Thema meiner letzten Kolumne. Falls ihr sie verpasst habt, könnt ihr sie kostenlos abonnieren – sie erscheint jeden Samstag. Den Link findet ihr in meinen Story-Highlights.

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Über Mich

Als Trommler und Echo-Preisträger mit der Popband VIVID, war ich zunächst wenig in Sachen Kulinarik sondern vielmehr auf großen Bühnen unterwegs. Das Kochen habe ich dann im Laufe der Jahre autodidaktisch gelernt und bin damit ziemlich weit gekommen:

Zunächst als deutscher Meister der Hobby-Köche und Gewinner diverser TV-Koch-Wettbewerbe. Aus der Leidenschaft wurde schließlich Profession

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