Vanille-Eis

Für das Rezept nutze ich die Stielkasserolle von Fissler aus der Phi Collection. Perfekt für Saucen.

Ein Beitrag von Torsten Kluske

Zutaten für Vanille-Eis

Für 700ml Eis

  • 0,5 Liter Milch
  • 4 Eigelb oder 2 ganze Eier
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 10 g Maisstärke
  • Prise Salz

Zubereitung

Wusstet ihr das Vanilleeis nichts anderes ist, als gefrorene Vanillesauce. Für 2 Klassiker braucht man also nur ein Rezept. Und so geht’s.

1. Milch mischen

Zuerst gebe ich Milch in einen Topf. Ich habe hier eine Stielkasserole von Fissler aus der Phi Collection. Die ist perfekt für Saucen, weil sie einen perfekten Rand zum Ausgießen hat. Zur Milch gebe ich eine klein geschnittene Vanilleschote mit allem Drum und Dran, denn der Geschmack steckt überall in der Schote, eine Prise Salz und 4 Eigelb. Ihr könnt auch 2 ganze Eier verwenden, aber mit Eigelb wird die Farbe kräftiger und auch der Geschmack etwas vollmundiger.

2. Andicken

Und jetzt kommt ein kleiner Trick, damit die Masse etwas stabiler wird und nicht so schnell gerinnt: Ich gebe 1 TL Stärke dazu.

3. Mixen

Alles glattmixen und bei mäßiger Hitze aufkochen. Für solche temperaturempfindlichen Massen empfiehlt sich übrigens ein Topf mit dickem Boden, der die Hitze speichert und gleichmäßig abgibt. Das beherrscht der Fissler Cookstar® Boden perfekt. Am besten ihr rührt jetzt ständig mit einem Schneebesen und beobachtet die Oberfläche der Vanillesauce: Sobald sich die ersten Blasen bilden, das Kochfeld ausschalten, kurz weiterrühren und dann alles durch ein Sieb gießen.

4. In die Eismaschine geben

Jetzt die Sauce in eine Eismaschine geben und dort beobachten, wie daraus leckeres Vanilleeis wird.

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