Buletten

Picture of Torsten Kluske

Torsten Kluske

Zutaten für Buletten

  • 400 g Gehacktes halb Rind / halb Schwein
  • 150 g frisches Toastbrot
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 2 EL Fein geschnittene Petersilie
  • 20 g Senf (1 EL)
  • 80 ml Milch
  • 8 g Salz (1 knapper TL)
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung

Perfekte Frikadelle – locker, saftig, aromatisch

Die ideale Frikadelle ist locker und saftig. Das Geheimnis liegt in der richtigen Panade – einer Knödelmasse aus Brot, Ei und Milch, die das Fleisch ergänzt und lockert.

Zunächst wird die Basis vorbereitet – auf das Volumen bezogen, kommt gleich viel Brot wie Fleisch in die Masse.

Frisches Toastbrot fein würfeln und in eine Schüssel geben.

In einer Pfanne Zwiebelwürfel in etwas Rapsöl glasig anschwitzen, dann mit Milch ablöschen und direkt zum Brot geben.

Abschmecken mit:

  • Senf
  • Salz
  • frischer Petersilie
  • schwarzem Pfeffer

Ein Ei zugeben und alles locker vermischen – ohne zu zerdrücken. Das ist jetzt die Panade, die in der Frikadelle für drei Dinge sorgt: Saftigkeit, Lockerheit und Streckung. Denn Brot ist günstiger als Fleisch – und clever.

Jetzt kommt das Fleisch dazu – in gleichem Volumen wie das Brot.

Wer es vegetarisch mag, ersetzt es durch vorgegarte Gemüsewürfel oder Hülsenfrüchte.

Die Masse gründlich, aber nicht zu stark kneten, sonst wird die Frikadelle fest.

Aus der Masse Buletten formen

Leicht mit Öl bestreichen

Eine Pfanne auf etwa 200 °C gut vorheizen

Frikadellen von beiden Seiten goldbraun braten

Fertig ist sie – die perfekte Frikadelle. Oder Bulette. Genau genommen: ein Fleischknödel.

Küchenwissen mit

BESSERBISSEN

Die kostenlose kulinarische Kolumne. Über 3.500 Leser erhalten sie jeden Samstag pünktlich zum Frühstück. Sei auch du dabei und verpasse nichts.

Mit dem Absenden des Formulars stimmst du den Datenschutzerklärungen zu. Du erhältst außer der Kolumne keine weiteren Mails.

Mein neues Kochbuch

Mein neues Kochbuch ist jetzt vorstellbar.

Küchenwissen mit

BESSERBISSEN

Die kostenlose kulinarische Kolumne. Über 3.500 Leser erhalten sie jeden Samstag pünktlich zum Frühstück. Sei auch du dabei und verpasse nichts.

Mit dem Absenden des Formulars stimmst du den Datenschutzerklärungen zu. Du erhältst außer der Kolumne keine weiteren Mails.

Weitere Artikel

Mein neues Kochbuch "Küchenwissen mit Besserbissen" ist jetzt vorbestellbar