Zutaten für Glühwein Con Carne
Für 4-6 Personen
- 4 Pattys vom Rind (insgesamt ca. 500 g)
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1-2 Chili – frisch oder getrocknet nach Wunsch
- 3 EL Tomatenmark
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Glühwein
- 400 g passierte Tomaten
- 300 g Mais aus der Dose
- 400 g Kidneybohnen aus der Dose
- 50 g zartbitter Kuvertüre (70%)
Glühwein con Carne: Ein Klassiker mit einem winterlichen Twist
Die kalten Tage zwischen Weihnachten und Silvester sind perfekt für wärmende, herzhafte Gerichte. Heute stelle ich euch einen Klassiker vor, der durch eine ungewöhnliche Zutat eine ganz neue Tiefe bekommt: Glühwein con Carne. Der würzige Rotwein sorgt nicht nur für ein winterliches Aroma, sondern gleicht auch die Säure der Tomaten wunderbar aus.
Die Basis: Gebratene Pattys und aromatische Gewürze
Ich beginne mit vier Burger-Pattys, die in einer gut aufgeheizten Pfanne rundherum scharf angebraten werden. Sobald sie außen schöne Röstaromen entwickelt haben, kommen sie in eine Schüssel. In den verbleibenden Bratensatz gebe ich fein geschnittenen Knoblauch, Zwiebelwürfel, Kreuzkümmel, Chili und Tomatenmark. Das wird kurz angeröstet, bis die Gewürze ihre Aromen entfalten und das Tomatenmark leicht karamellisiert.
Der besondere Kick: Glühwein
Jetzt kommt der Twist: Ich lösche mit Glühwein ab. Die enthaltenen Gewürze wie Zimt und Sternanis harmonieren wunderbar mit den herzhaften Aromen. Gleichzeitig bringt der Glühwein eine leichte Süße mit, die die Säure des Tomatenmarks und der passierten Tomaten ausgleicht.
Fleisch zerkleinern und köcheln lassen
Während die Sauce aufkocht, zerkleinere ich die Pattys mit einem Schneebesen. Dadurch entstehen feine, saftige Fleischstückchen, die sich optimal mit der Sauce verbinden. Da das Fleisch innen noch roh ist, kann es nun in der Sauce eine halbe Stunde köcheln und die Aromen aufnehmen.
Kidneybohnen und Mais: Muss sein?
Jetzt kommt die Frage, die immer wieder für Diskussionen sorgt: Gehören Kidneybohnen und Mais in Chili? Für mich ein klares Ja! Sie geben dem Gericht eine schöne Textur und runden das Geschmackserlebnis ab. Aber was meint ihr?
Das Finale: Dunkle Schokolade für die perfekte Balance
Zum Schluss binde ich die Sauce mit einem Stückchen dunkler Schokolade. Aber Vorsicht: Sie sollte nicht dominant herausschmecken, sondern nur die Aromen abrunden und eine leichte Tiefe hinzufügen.
Fertig ist mein Glühwein con Carne – ein schneller Klassiker mit einem überraschenden Dreh. Probiert es aus und bleibt dran, denn in den nächsten Tagen folgen noch zwei weitere schnelle Rezepte für Silvester!