- Saucen
Luftige Hollandaise
Torsten Kluske
Zutaten für Luftige Hollandaise
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 20 ml heller Balsamico Essig
- Salz zum Abschmecken
Zubereitung
Eine klassische Hollandaise ist alles, nur nicht luftig. Dafür wird bei der Zubereitung zu viel Butter verarbeitet. Das ergibt auch Sinn, denn von der guten holländischen Butter hat die Sauce ihren Namen. Luftig locker wird die Hollandaise, wenn man den Butteranteil verringert und durch dieses Ding benutzt: Einen Sahne-Siphon. Hier kommt das Rezept für die schnellste und luftigste Hollandaise
- Butter schmelzen
Ein halbes Paket Butter (etwa 125 g) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Etwas Salz und Essig hinzufügen. Den Deckel auf den Topf setzen – so vermeidest du Spritzer beim Schmelzen. - Ei hinzufügen
Jetzt gebe ich ein ganzes Ei in die heiße Butter. Die Original-Rezeptur sieht nur Eigelb vor, doch das Eiklar enthält zum einen mehr Wasser und zum anderen weniger Fett. Durch Eiklar wird die Hollandaise also zusätzlich noch etwas leichter. - Emulgieren
Einen Mixstab auf das Ei setzen und starten. Die Butter wird jetzt nach und nach zum Ei unter dem Mixstab gezogen und so emulgiert die Sauce. So kann die Hollandaise schon serviert werden. Das war die Speed-Variante. - In den Sahnesiphon füllen
Jetzt fülle ich alles in einen Sahnesiphon. Mit einer Kapsel laden. Und schon hat man nicht nur die schnellste, sondern auch die luftigste Hollandaise. Das Ganze weicht natürlich von der klassischen Variante ab.
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